Рационально ли прикармливать рыбу в зимнее время? Кончено и даже обязательно! И не нужно прислушиваться к советам рыболовов, которые убеждены в обратном.

Как видно на практике грамотная тактика зимнего прикармливания усиливает количество поклевок и размеры пойманных трофеев в разы. Однако, чтобы достичь подобного фурора на рыбалке зимой, к этому вопросу (вопросу прикармливания) необходимо подходить достаточно серьезно и с полной ответственностью.

Животный зимний прикорм

На первом месте в вопросе зимнего прикармливания стоит, так называемый, «активный прикорм», то есть – животная составляющая – мотыль или черви. В использовании в качестве прикорма мотыля нет ничего особенного. Подойдут личинки небольших размеров – кормовой мотыль или обычный. Личинки отправляют в лунки в кормушках, которые доставляют их на дно, под лункой.

Если же глубина в месте ловле не более 2,5 метров и отсутствует течение, то мотыль лучше кидать в лунку напрямую – по 15 – 20 штучек за раз. При этом, лунка должна быть очищена от льдинок. Для полноценной рыбалке вполне достаточно для прикармливания 2 – 3 спичечных коробков мотыля.

Прикармливание рубленными червями используется чаще при ловле плотоядных рыб, таких как окунь, ротан или ерш.

Грамотное прикармливание зимой

Только грамотный прикорм поможет достигнуть подобного успеха на зимней рыбалке

Растительный зимний прикорм

Помимо живого прикармливания, в качестве прикормки зимой часто используют пропаренные семена овса, риса или пшеницы. Однако, окуня подобным угощением приманить не получится, а вот карасей, плотвичек или лещей – запросто. Главное – это правильно приготовить такой прикорм. Для этого потребуется термос, в котором нужно выбранные семена (рис, пшено, овес). Их нужно залить кипятком, закрыть термос и оставить на ночь. С утра оставшуюся воду нужно слить, а получившуюся прикормку переложить в маленькую емкость и сбрызнуть подсолнечным маслицем, чтобы семена не слипались.

Такой прикорм нужно вносить в лунки в чистом виде – по несколько зерен. Однако, если в точке ловли наблюдается течение, то можно крупу перемешать с песком или глиной. Также к готовой крупе можно добавить сухари для панировки ли сухое молоко, которые, оказавшись под водой, создают муть, что дополнительно привлечет рыб к лунке.