Сом – очень сильный речной хищник, однако не способен похвастаться стремительностью, которой обладает, к примеру, усач или сазан. Потому, сом сопротивляется благодаря своему внушительному весу, т.е. всей тяжестью, т.к. это рыба донная, сильно упирается вниз, прячась или задевая подводные препятствия. 

Во многом сила сопротивления сома, также зависит от того, за какую часть тела зацепился крючок. К примеру, если он попал в губу или пасть, то сом практически не почувствует боли и будет идти напролом, обрывая даже самые крепкие снасти. А вот сом, который уже успел заглотить крючок целиком, будет сопротивляться намного меньше, и вытащить его на поверхность проще. Так же все нюансы ловли сома можно узнать по адресу https://fishergo.com.ua/lovlya-soma/item/401-kak-pojmat-soma.html.

Без спешки

Так или иначе рыболов не должен форсировать ход событий. Иногда может случится и так, что у слишком торопливого рыболова, даже крупный сом, заглотивший наживку, может не только оборвать леску, по толщине сравнимую с бечевкой, но и вытащить из своего нутра крючок с куском желудка (кутыря).

Однако, сом редко срывается, т.к. рыболовный крючок достаточно крепко цепляет его мясистую пасть. А рыба, которая уже хоть раз побывала на крючке, долгое время не идет на приманку, и поймать ее можно лишь другим способом и на другую приманку.

Грамотное вываживание сома. Секреты успеха

Нужно утомить сома, тогда будет гораздо проще вытащить его из воды

Хоть разок наколовшийся хищник, бывавший в переделках, зачастую просто сбивает наживку с крючка своим хвостом.

Одним из лучших способов вываживания сомов не слишком большого размера считается вытаскивание трофея максимально ровно и медленно, не торопливо и без толчков, в тоже время без остановок. Для этого нужно медленно перебирать бечевку пальцами обеих рук поочередно.

Сом, который уже успел утомиться, находясь на крючке, к поверхности идет с минимальным сопротивлением. В особенности, если он уже успел заглотить крючок с приманкой. В этом случае сом просто висит, словно гиря, опустив книзу хвост, помахивая головой время от времени.

Грамотное вываживание сома. Секреты успеха

Нужно всунуть в ее пасть 4 пальца руки, а пятый большой палец сильно вдавить в подбородок

Совсем мелких сомят, весом не больше 4 кг, нужно вытаскивать без особых церемоний и побыстрее. Но при условии, если они попались на снасть предназначенную для ловли сома, а не какой-либо мелкой рыбы. В этом случае лучше всего воспользоваться подсаком подходящего размера.

Не бойтесь пораниться

Вообще, подсак для ловли сома используется крайне редко. Для вываживания крупного сома, лучше всего, воспользоваться багром, который следует подвести со стороны хвоста к голове и зацепить под нижнюю челюсть для крупных экземпляров; средних, вес которых примерно 15 – 17 кг, удобнее тащить за жабры, при ловле с берега.

А если рыболов находится в лодке, то нужно воспользоваться следующим несложным приемом: после того, как уставшая рыбина оказалась у борта лодки, нужно всунуть в ее пасть 4 пальца руки, а пятый большой палец сильно вдавить в подбородок. Получится, что нижняя челюсть сверху и снизу будет крепко обхвачена руками рыболова, тем самым челюсть сома будет парализована и можно будет затащить трофей в лодку через борт.

Грамотное вываживание сома. Секреты успеха

Желанный трофей, на зависть остальным!

Не нужно бояться, что сом сможет раздавить или раздробить кости руки, так это чистого рода нелепость: самая большая травма, которую способен нанести сом – это ободрать кожу на пальцах руки. Чтобы и этого избежать, то следует одеть перчатку.

Потому смело вкладываем руку в пасть сому, придавливая большим подбородок, и наслаждаемся успехом!