Характерная особенность зимней ловли заключается в том, что стайки рыбы локализуются в определенных участках на водоеме. Некоторые из рыболовов уверены, что достаточно обнаружить стайку и можно ловить без прикармливания. Однако, такой подход можно лишь отчасти считать правильным.

Без сомнения, большинство видов рыб сосредоточены в зимовальных ямах, но не всегда они «стоят» на одном месте многочисленной стаей. Помимо этого, даже 100%-ное попадание на рыбную стаю не является гарантией хорошего клева.

Задача зимнего прикармливания не просто собрать рыб под лункой, но и раздразнить их аппетит. В этом случае каждая рыбка пожелает отведать привлекательное лакомство на крючке, предложенное ей рыболовом.  Потому, почти для всех видов мирной рыбы необходимо прикармливание. В данной публикации отметим несколько и дадим рекомендации по их ловле:

Лещ

Зимний лещ – это основной «поглотитель» прикормки со льда. Несмотря на определенную концентрированность, эти крупные рыбы стараются пополнять запасы питательных веществ неподалеку от места своей стоянки, роясь в придонном грунте, разыскивая в нем личинки насекомых или рачков. И если лещи под лункой наткнуться на привлекательное съедобное пятно, то они на долгое время могут задержаться на этом месте, радуя рыболова своими активными поклевками.

Какую рыбу и как приманивать к своей лунке

Зимний лещ – это основной «поглотитель» прикормки со льда

Первыми после стартового прикорма к лунке подплывают небольшие подлещики, солидные экземпляры подплывут через некоторое время.

Плотва

Недостаточно результативной будет ловля плотвы со льда, если рыбачить без прикормки. Эти небольшие рыбешки широко распространены в пресноводных водоемах нашего Отечества. Несмотря на то, что плотвички – рыбки стайные, они не станут на долгое время задерживаться в одном месте, если тут нет ничего вкусненького. Потому без суперской зимней прикормки для плотвы никак не обойтись.

Уклейка

Даже непривередливых и проворных уклеек сложно наловить зимой без прикормки. Эти шустрые рыбешки достаточно быстро реагируют на любую муть под водой. Они приплывают к мутному облаку самыми первыми. Потому без приманки гейзер – не обойтись. Приготовить гейзер можно своими руками.

Рыбацкая хитрость! Прикармливать зимой рыбу нужно очень небольшими порциями, состоящими из мелких фракций. Иначе, через некоторое время, поглощая крупные частички, рыбы быстро насытятся и уплывут от лунки подальше.