Нужно ли добавлять соль при приготовлении зимней прикормки для рыбалки? Если да, то в каких количествах, когда и для ловли какой рыбы? И каким образом соль положительно может повлиять на клев зимой?

Постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с добавлением соли в рыболовную прикормку для ловли со льда.

Вопрос 1: В каких случаях и зачем нужно подсаливать прикормку?

Основная характерная черта рецептур зимних прикормок заключается в том, что они рассчитаны на использование при низких температурах. Как известно, прикармливание зимой является обязательным при ловле мирной рыбы. А для рыболова в этом случае становится максимально актуальным вопрос незамерзания как лунки, так и самой прикормки. Так как в отличие от животных мотылево-опарышевых приманок, емкость с прикормкой прятать за пазухой достаточно проблематично.

При существенном морозце вода в прикормке кристаллизуется, замораживая его в единую массу. По этой причине, такого привлекательного для рыб «шлейфа» из мути, подмороженная прикормка уже не сможет образовывать.

Секрет солёной зимней прикормки

Соль поможет прикормке не замерзнуть и сохранить свое первоначальное состояние, в котором она образует муть, привлекающую рыбу

Помимо этого, подмороженная прикормка будет работать гораздо медленнее, чем свежая.  Ведь мороженная смесь не способна также быстро и эффективно распространять аромат в толще холодной воды.

А для естественного отогрева замерзших  «комочков» самодельной прикормки необходимо некоторое время, которое у рыболовов-зимников в дефиците – ведь зимний день невероятно короток.

Вопрос 2: В каком количестве нужно добавлять соль?

Так вот, чтобы избежать подобных проблем с замерзанием прикормки, бывалые рыболовы советуют немного подсаливать прикорм, в процессе его приготовления. Соль, если не предотвращает полностью замерзание прикормки, то существенно замедляет ее кристаллизацию. Для незамерзания 1 – 2 кило прикормки достаточно одной ложки столовой соли. Это количество не повлияет на вкусовые качества зимнего прикорма и не ухудшит ее эффективность.