Лучшая наживка на крючке мормышки в зимнее время – бесспорно мотыль. Однако, следует оговориться, что не везде и не всегда, но в большинстве ситуаций с этим навряд ли кто станет спорить.

Привычная пища

Мотыль – естественная пища для рыб и, обнаружив личинку, они не удивятся находке даже в середине зимы.

Совсем по другому рыбы отнесутся, к примеру, к червю дождевому. Откуда он вдруг появился в толще воды, подо льдом зимой? Это может насторожить опасливую рыбу.

Как насадить мотыль на мормышку. Мотыль на мормышке «на замок»

Мотыль — самая популярная и эффективная наживка для зимних рыбалок

С наступлением весны, когда с полей вместе с талыми водами попадают в водоем черви и остальные насекомые в массовом количестве, данная наживка не вызовет никаких подозрений, так как становится привычной и лакомой пищей.

Но зимой, только мотыль может не вызвать ни малейших подозрений у осторожных рыб. Однако, мотыль должен выглядеть естественно и быть правильно насажен на мормышку.

Нежная наживка

Мотыль – крайне нежная наживка, и даже крохотная ранка на нем рискует привести его в полную непригодность, т.к. на крючке вместо сочной личинки останется лишь ее оболочка. Чтобы этого не случилось крючок на мормышке должен быть:

  • максимально острым,
  • достаточно тонким,
  • с небольшим, сравнительно, жалом.

Однако, слишком тонкий крючок – тоже не очень, т.к. даже небольшая рыбка сможет без особых проблем стащить личинку с крючка, даже не поранившись. Такое происходит, т.к. через чур тонкий крючок, словно острый нож, разрезает мотыль, и он оказывается во рту рыбы. С крючком потолще такой фокус не прокатит, он задержит мотыль на крючке, и рыбе ничего не останется, как заглотить лакомство вместе с ним.

Как насадить мотыль на мормышку. Мотыль на мормышке «на замок»

Чтобы предотвратить стаскивание личинки рыбами, мотыль следует насадить «колечком»

А если жало крючка будет слишком крупным, то привлекательный для рыб, «сок» мотыля, рискует вытечь наружу, еще до того, как наживка погрузится в лунку.

Как нужно насаживать мотыль?

Все зависит от размеров мормышки; от интенсивности клева и от того, на ловлю какой рыбы рассчитывает рыболов.

На мелкую мормышку достаточно наживить единственную личинку (даже мелкую), и даже она привлечет рыбу. Лучше если «хвостик» мотыля будет свободно колебаться во время игры, напоминая движения живой личинки.

На крючок побольше средним по размерам мормышки следует насаживать не одного, а пару – тройку мотылей, причем первых проколоть насквозь около головки и оставить свисать, а последнюю личинку – полуколечком, закрыв полностью жало на крючке.

Как насадить мотыль на мормышку. Мотыль на мормышке «на замок»

Для ловли рыб покрупнее следует насадить целый пучок мотыля

На крупную мормышку принято насаживать целый пучок из мотыля. Причем, чем крупнее личинки – тем лучше.

Мотыль на мормышке «на замок»

Существует оригинальный вариант насживания мотыля на мормышку, который рыболовы прозвали «на замок». Для этого на крючок мормышки припаивают специальный «замочек» — тоненькую пружинистую проволочку, под которую и нужно закладывать порцию личинок. Однако на это уходит достаточное количество времени.

Как насадить мотыль на мормышку. Мотыль на мормышке «на замок»

Способ насаживания мотыля на мормышку «на замок»

Потому рыболову-любителю следует научиться достаточно быстро и ловко надевать мотыль на крючок мормышки, отработав эту процедуру до автоматизма. Также следует позаботиться о том, чтобы емкость с личинками была «под рукой». В кармане, на рукаве куртки, в кармане на коленке – каждый выбирает для себя.