С наступлением зимы, основной наживкой большинства рыболовов становится мотыль. На эту личинку в зимний период активно клюют многие виды рыб. Ведь, мотыль – это основной кормовой объект в естественной среде обитания подводных обитателей. Для них эти личинки – один из наиболее ценных источников питания на  протяжении всей зимы.

И, как следствие, добыча (вылов) мотыля в существенных количествах способно нанести некоторый ущерб кормовой базе подводных обитателей, имеющих рыбохозяйственное значение.

Законы РФ

Однако, сегодняшними «Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453» количество добычи мотыля для собственных нужд – не регламентируется. Но, не все знают, что существует одно маленькое «но»!

В этих «Правилах» есть пунктик за номером 29 «а», в котором при спортивном и любительском рыболовстве запрещено использовать тралящие и драгирующие орудия ловли, т.е. добычи.

По причине того, то мотыль принято добывать путем промывки ила, иными словами методом драгирования, то с наступлением зимнего сезона, должностными сотрудниками отдела государственного надзора, контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской и другим областям запланированы рейдовые мероприятия. Цель которых контроль за соблюдением неотъемлемых требований на водных объектах, имеющих рыбохозяйственное значение, а также по выявлению подобных нарушений.

Рыболовам запретили добывать мотыль

Самостоятельно добытый мотыль грозит административным наказанием

Наказание

На россиян, которые будут заниматься добычей (отловом) мотыля, будут составлены протоколы об административном нарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ. Которые затем будут перенаправлены в суд, где там будет вынесено решение о конфискации орудий добычи (отлова) водных биологических ресурсов и назначено административное наказание в виде штрафа, размер которого определит судья.