Прежде, чем отправиться на зимний водоем с целью наловить рыбки, рыболов должен учитывать некоторые аспекты, от которых и будет зависеть его улов. Например, в их числе:

  • Погодные условия,
  • Место обитания рыб,
  • особенности их поведения в этом месте и в это время.

Если рыболов учитывает каждый из названных нюансов, то успех и завидный зимний улов просто гарантирован!

Места ловли

При ловле на небольших речках следует остановить свой выбор на месте для ловли там, где наблюдается сужение реки или же участки с крутыми поворотами. Наиболее богатые участки на рыбу – это те, где бьют природные ключи и родники с чистой водой, богатой кислородом.

Гарантия зимнего улова

Если рыболов учитывает каждый из названных нюансов, то успех и завидный зимний улов просто гарантирован!

В местах, где берега обрывистые с большими глубинами, существует большая вероятность того, что на дне имеются затопленные деревья или бревна, а также обвалы глиняных глыб и тому подобные препятствия, которые являются отличными укрытиями. А значит где-то там притаились в укромных уголках и хищные рыбы, которые поджидают добычу.

Отмели, плавные переход на глубину — также являются хорошими для ловли участками. Здесь обитают мелкие рыбешки – еда для хищников. Сюда хищные рыбы приплывают пожировать.

Главные аспекты хорошего улова

Любая хищная рыба имеет место своей зимовки.

Окунь

Наиболее успешна ловля окуня, пока еще толщина льда не слишком большая. И стайки окуня остаются на своих старых местах. Полосатики начинают уходить, когда нарастает ледяной покров. Однако, на существенные дистанции окуни не уплывают, предпочитая держаться привычных мест. Стайки окуней придерживаются участков с твердым дном, где расположены потонувшие коряги или камни. Так же к местам их зимовки можно отнести и старые речные русла.

Гарантия зимнего улова

Наиболее успешна ловля окуня, пока еще толщина льда не слишком большая

В сильные морозы, окуни уплывают на глубину, откуда выманить их достаточно проблематично. Окуня можно спровоцировать на поклевку привлекательной игрой мормышки или блесны. Окунь любит поиграть с приманкой, потому рыболов должен неплохо владеть снастью. Наживки для ловли зимнего окуня следующие – кусочки свежей рыбы, мотыль, опарыш, черви.

Щука

В зимнее время щуки активны и подвижны. Щуку достаточно проблематично обнаружить в водоеме подо льдом, а ещё сложнее вытащить ее на поверхность.

Рыбачить на щуку зимой следует в местах жировки хищницы. К таким местам можно отнести глубокие омуты в устьях рек, впадающие в водоем. Самый активный клев у щук по первому льду и во время оттепелей, а также при теплой пасмурной, но не солнечной погоде.

Зимняя щука достаточно пассивна, потому приманку следует положить ей прямо под нос.

Вытащить из лунки щуку довольно-таки сложно. Сопротивляясь хищница может сломать снасть или перегрызть леску. Поклевка щуки достаточно необычна – очень сильная. А потому рыболов должен обладать отличной реакцией, чтобы своевременно успеть сделать подсечку.

Щуку зимой можно поймать на балансир, рыбную нарезку. Однако самый предпочтительный способ ловли щуки со льда – это жерлицы с живцовой насадкой.

Карась

Если в водоеме низкий уровень кислорода, то караси  впадают в анабиоз, чтобы пережить это морозное время года. Ну, а там, где кислород в достаточном количестве, караси остаются активными на протяжении всего зимнего периода. Это теплолюбивые рыбы, поэтому придерживаются участков неподалеку от, расположенных на берегу электростанций, или возле тёплых течений.

Зимой карась клюёт с осторожностью, очень аккуратно. Его поклевка еле заметна, потому необходима чувствительная оснастка. Карась может долго плавать, время от времени пробуя предложенное лакомство, но может и не взять ее. Поэтому залог успеха рыболова – это бдительность и терпение. А также соблазнительное лакомство, перед которым не сможет устоять карась. Наиболее активно караси кормятся зимой  при ясной и солнечной погоде, во время оттепели.