Может быть, некоторых это и удивит, но чехонь ведет себя достаточно активно. И, при благоприятных условиях, можно наловить этой рыбы в завидном количестве. Что примечательно, чехонь не прекращает клевать даже в нелюбимую рыболовами пору – в глухозимье.

Места ловли

Однако, у ловли чехони в зимний период имеется некоторая существенная особенность. Рыболов должен помнить, что стайка чехони предпочитает находиться на самом дне водоема, как большинство других рыб, а в середине толщи воды, а порой даже ближе к поверхности – у самого льда. В зимнее время искать чехонь следует на участках с течением.

Лучшие варианты наживки

Чехонь питается в основном животной пищей, потому в качестве наживки, сумевшей зарекомендовать себя с лучшей стороны, смог опарыш. Для большей эффективности следует насаживать на крючок не по одной, а сразу несколько личинок на крючок. Опарыш отлично держится на крючке, сохраняя в ледяной воде свою привлекательность на протяжении долгого времени.

Навозные черви также являются неплохой наживкой при ловле чехони со льда. Червей можно нарезать на кусочки или насадить на крючок целиком.

Также чехонь не прочь полакомиться и аппетитным пучком мотыля, который магически действует на этих рыб в любое время года. Ведь чехонь крайне активно реагирует на наживки и насадки красной расцветки. Не откажется рыба-сабля и от личинки репейной моли.

Уловистые наживки для ловли чехони со льда

Имея некоторые навыки и знания, можно в полной мере насладиться ловлей чехони даже зимой

Помимо выше перечисленных наживок, некоторые рыболовы с успехом ловят чехонь со льда на свежее свиное сало, которое нарезают тонкими полосками и насаживают на крючок. Иногда для ловли чехони используют свежее тесто, приготовленное из пшеничной муки.

Также успешными в ловле чехони зимой могут быть и искусственные приманки, имитирующие животный корм этих рыб. В роли таких приманок можно использовать всевозможные мушки, микротвистеры, полоски из фольги разного цвета и т.д. и т.п.

Чтобы ловля чехони со льда была максимально успешной, рыболов должен иметь при себе не один, а несколько вариантов наживок и приманок, т.к. порой вкус этих рыб довольно переменчив.

Осталось пожелать удачной рыбалки на чехонь!