Где искать подлещиков и плотву

Обнаружить бель без прикармливания практически невозможно. Потому, чтобы насладиться на малознакомом водоеме поклевками и, как следствие, уловом, рыболову необходимо пара дней. Предложенная ниже схема, рассчитана примерно на данное количество времени.

Выйдя на лед, рыболов должен сначала заняться измерением глубины, делая лунки через каждые 10 – 15 метров друг от друга, стараясь обнаружить подходящую глубину и привлекательный для рыб рельеф дна.

Зачастую, это плавные скат в глубину водоема или перепады глубин на ровных участках. Ошибочное мнение разыскивать максимальную глубину, полагая, что именно тут концентрируются рыбы.

Чаще всего, белая рыба придерживается скатов, четко придерживаясь определенного диапазона глубин, который и нужно зацепить рыболову хотя бы одной из лунок.

Может случится так, что нижняя и верхняя граница этого горизонта расположена примерно в 40-60 см. И зачастую, даже этот незначительный перепад гораздо более приоритетен, чем ровное дно на глубине. Свалы, расположенные дальше от берега, также более предпочтительны “прибрежных” при остальных равных характеристиках.

Хитрости поиска рыбы на зимнем водоеме

Главная задача рыболова — пробурить лунку там, где стоит стайка рыбы

В поисках окуня

Чтобы отыскать окуня зимой на глубине, необходимо обращать внимание на косвенные признаки (например, с использованием глубиномера) или при помощи блесны. На глубине окунь старается придерживаться границ течения, проходящих рядом со свалами или на перепадах глубин. Достаточно точно и правильно концентрацию окуня можно обнаружить с помощью глубиномера. Это очень просто. Однако, рыболов должен помнить, свалы отличаются друг от друга. На некоторых водоемах 10-сантиметровый перепад на расстоянии 10 метров – обычный стол, а на других – значительный свал в глубину, причём достаточно крутой. Рыболов должен хотя бы примерно представлять характер изменения глубин и четко помнить её отметки на всех лунках.

Чем больше по размеру водоем, тем скаты в глубины более пологие. Когда перепад обнаружен, необходимо очень внимательно обловить по каждой глубине с самого начала ската и до конца. Если попадаются совсем мелкие окуньки, то следует попробовать половить вполводы.

После того, как обнаружена стайка окуня, то можно немного прикормить, чтобы задержать их. И пробурить лунки поблизости от этой, не дальше, чем в 5 – 8 метров.