С наступлением зимы, осетры, как и остальные рыбы, уплывает в зимовальные ямы. Поймать осетра зимой можно на кивкуовую или поплавочную снасти. Удилище должно быть особо прочным, ведь осетр – рыба, способная вырастать до внушительных размеров, тем более, к зиме осетр нагуливает жирок, чтобы провести зиму боле-менее комфортно.

Оснастку для ловли осетра должна подбираться со всей ответственностью. Крючки должны быть максимально острыми, а леска достаточно тонкая, но прочная. Чтобы меньше рисковать, лучше всего монтировать на оснастку 2 крючка. Наживки для ловли осетра зимой могут быть различными, но особо неравнодушен осетр к комбинированным насадкам.

На что соблазнится осетр зимой? 

Соблазнить осетра на поклевку можно кусочком печени, креветкой или рыбкой. Не откажется он и от червей, которых следует насаживать внушительным пучком, так как на единственного червя на крючке можно поймать лишь небольшой экземпляр, который следует отпустить, чтобы подрос. При использовании печени, рыболов должен помнить, что насадку нужно регулярно менять, т.к. по истечении времени, проведенного под водой, печень посветлеет и перестанет привлекать рыбу.

Осетр относится к не слишком любопытным рыбам, по этой причине на мало знакомое лакомство реагирует плохо. Если в качестве наживки используется рыбка, то она должна хорошо быть знакома осетру, а значит обитать в этом же водоеме.

Секреты наших дедов. Как поймать осетра зимой?

Ловля осетра во многих регионах России находится под запретом, чтобы избежать неприятностей, ознакомьтесь с правилами рыболовства для вашего региона

Поклевка осетра резкая, но он всегда сначала пробует наживу. Зачастую происходит так: сначала начинает подрагивать леска, после ощущается сильный рывок книзу и в сторону (при этом леску лучше отпустить), после начинаются наиболее сильные рывки. И только после этого можно осторожно наматывать леску. Если осетр будет продолжать сопротивляться и сделает «свечу», то можно схватить его за хвост, выбросив на лед.

Трудность вываживание осетра из лунки заключается в том, что у этих рыб достаточно «низкий» рот, и после того, как рыба окажется у лунки, осетр «встает» поперек. Рыболов должен обладать определенной сноровкой, чтоб удержать трофей и направить его в лунку ртом вперед. Осетр всегда сильно сопротивляется в процессе вываживания, как летом, так и зимой, это тоже должен учитывать рыболов.

Помните, что ловля осетра во многих регионах России находится под запретом, чтобы избежать неприятностей, ознакомьтесь с правилами рыболовства для вашего региона.