В наступившем 2018 году Правительство планирует ужесточить наказание для нарушителей Правил дорожного движения. Как минимум этого запланировано добиваться МВД. Однако, пока еще неизвестно на сколько и для кого увеличатся штрафы или другие виды наказания водителей.

«В 2018 году будет продолжена целенаправленная работа с целью наведения надлежащего порядка на проезжей части России. Первоочередно, это коснется предложений о введении дифференцированного наказания за регулярное нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств», — прокомментировали ситуацию в ведомстве на запрос Информагентства ТАСС.

Рыболовам-водителям. Запланировано ужесточение наказания за нарушение ПДД

Готовьте Ваши денежки или лишение прав!

Однако, в ведомстве не смогли уточнить, что подразумевается под высказыванием «дифференцированном наказании». С 2016 в Госдуме году на рассмотрении находится законопроект, в котором предусмотрено лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД. В их числе:

  • Грубое нарушение скоростного режима, больше, чем на 40 км/ч;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора,
  • непропуск на зебре пешеходов,
  • нарушение проезда на железнодорожном переезде и т.д.

Свое первое чтение законопроект уже прошел в октябре, после этого его нужно было доработать. К примеру, множество споров был вызван «непропуском пешеходов». Так как лишение прав в законе предусматривается в том случае, если нарушение было зафиксировано сотрудником ГИБДД. То есть имеет место быть человеческий фактор, что чревато увеличением коррупции.