Мормыш – одна из лучших насадок при ловле пресноводных рыб в озерах, реках и иных водоемах. Особенно он пользуется популярностью у рыб, а значит и рыболовов в зимнее время.

Рыбы, предпочитающие в качестве пищи мормыш: плотва, окунь, хариус, омуль, сиг, судак и форель. Также возможно на мормыш среагируют и другие пресноводные рыбы.

Зачем и  как варить и сушить мормыш?

Морыш в живом (свежем) виде — привлекательное лакомство для пресноводных рыб

Мормыш в роли прикормки

В качестве прикорма мормыш просто идеален. Личинок можно использовать в живом, вареном или сушеном виде.

  • Живой мормыш следует опускать на дно, вперемешку с панировочными сухарями. Чтобы личинки не всплывали к ледяной кромке из-за отсутствия кислорода, их следует немного оглушить, прижав ладонью. Тогда мормыш станет идти ко дну.
  • Отварной мормыш гораздо привлекательнее для рыб, чем живой, так как от него начинает исходить запах, на который и плывут рыбы.Помимо это он меняет свой цвет на ярко-оранжевый, что также привлекает рыб дополнительно. Отварным  мормышом прикармливают лунки небольшими порциями, чтобы не насытить рыбу.
  • В сушеном мормыше содержится концентрированные питательные свойства в большем количестве. Существенный плюс сушеных личинок в том, что это помогает сохранить уловистых рачков на продолжительное время. Если растолочь высушенный мормыш и добавить его в таком виде к манке, то клев гарантирован!

Как готовить сушеный и вареный мормыш

Как правильно варить мормыш

Рачков нужно поместить в ситечко и опустить в кастрюлю с кипятком. Как только все рачки станут ярко-оранжевого цвета, то их следует вытаскивать из кастрюли.

Также можно мормыш просто обдать крутым кипятком до перемены расцветки. После тепловой обработки рачков, нужно расстелить на бумажные салфетки, на которые выложить мормыш, чтобы он подсох.

Зачем и  как варить и сушить мормыш?

Отварной мормыш привлекает рыб своим ароматом и ярко-оранжевой расцветкой

Осталось убрать вареный мормыш в холодильник. Таким образом можно хранить мормыш не больше недели. Если рачков отваривать в подсоленой воде, то мормыш можно хранить недели полторы – две.

А вот мороженный свежий мормыш не слишком привлекает рыбу (при разморозке он утрачивает все свои уловистые качества). И если уж есть желание его заморозить, то предварительно рачков необходимо отварить, но опять же уловистые качества такого мормыша желают оставлять лучшего.

Зачем и  как варить и сушить мормыш?

При ловле на мормыш невозможно остаться без улова!

Как правильно сушить мормыш

Для того, чтобы засушить мормыш, сохранив все его уловистые качества, мало просто разложить на бумажном листе живых рачков. Так велик риск просто испортить будущую прикормку.

Сушить мормыш следует в духовом шкафу при небольшой температуре – не более 80оС.