Нюансы копчения рыбы по-фински
Рацион финнов в основном состоит из рыбных блюд. И в этом нет ничего удивительного, так как финская кухня – это кухня рыболовов. И кто, как не жители Финляндии, умеет готовить рыбу лучше остальных народностей. Скорее всего никто.
Финский рецепт
Финские кулинару уверены, что долговременная засолка рыбы перед копчением (на протяжении 4-6 часов) делают мясо рыбы суховатым. А потому финские кулинару солят рыбу непосредственно перед тем, как отправляют ее в коптильню.
Солить рыбу по-фински нужно, так же как и в русской кухне, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крупной солью. А финны для этого используют морскую соль.
Солить необходимо вспоротое брюшко, в тех местах, где были жабры, всю тушку поверх чешуи. В процессе копчения, то есть за 30-40 минут, рыба вберет в себя необходимое количество соли, а потому получится в меру соленая.
А потому, судак или окуни, засоленные непосредственно перед копчением, получаются ни сколечко не сухими, а вкусными и сочными.
Попробуйте в следующий раз засолить рыбу перед копчением, и мы уверены, этот финский способ не разочарует даже самых изысканных гурманов.