Никто не спорит, но сегодня можно купить в магазине практически любые продукты уже готовые и упакованные в красивые баночки-скляночки.

Но истинным рыболовам или хорошим хозяйкам, которые обожают баловать своих домочадцев исключительно тем, что приготовлено собственными руками с любовью, предлагаем несложный рецепт засолки икры сазана. Однако по этому рецепту можно засаливать икру любой другой речной рыбы – икру карася, щуки, леща, толстолобика и т.д.

Будут необходимы:

  • Сама икра (сазана, карпа, леща, щуки и т.д.);
  • Уксус или свежевыжатый сок лимона;
  • Масло рафинированное подсолнечное;
  • Соль крупная.

Предварительная обработка

Икра речной рыбы, если ее правильно приготовить – настоящий деликатес, который к тому же, является ценным и полезным продуктом. Перед тем, как заняться засолкой икры, ее необходимо аккуратно извлечь из брюха рыбы, стараясь не задеть и повредить желчный пузырь, который, если его повредить испортит не только икру, но и мясо рыбы.

Затем у икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. А если икра мелкая (карась, лещ, щука и даже карп и сазан), то ее смело можно перемешать в блендоре и пленочки намотаются на нож, без повреждения икринок. ПРОВЕРЕНО И НЕ РАЗ. И все же, кто считает, что этого недостаточно, можно залить икру кипятком, тогда оставшиеся пленочки всплывут на поверхность. Останется их только лишь убрать.

Как засолить икру сазана. Простой способ

Можно придумать массу вариаций бутербродов с икрой. Самый простой — хлеб с маслом и икрой

Засолка икры

После этого икру нужно посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. По причине того, что икра речной рыбы сама по себе достаточно пресная, ее следует сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.

Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.

После икру нужно переложить в закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер) и убрать в холодильник. По прошествии суток икра сазана готова к употреблению. Из нее получаются бесподобные бутерброды, ничуть не хуже, чем с красной икрой!

Читайте также Оригинальный рецепт засолки икры речной рыбы.

Приятного аппетита!