Божественно. Сом горячего копчения. Поэтапное приготовление
Сомовье мясо вкусно в любом виде, так как оно нежное и сочное. Из сома можно жарить, варить уху, печь пироги, готовить на гриле, запекать, солить, вялить. Но особенно вкусен сом в копченом виде, а именно горячего копчения.
Тем более, что закоптить сома дома можно без особого труда и денежных затрат.
Сома горячего копчения готовят практически также. Как и любую другую рыбу. Первый из этапов – подготовительный.
Этап 1. Подготовительный
Перво-наперво тушку рыбу нужно почистить и удалить внутренности. Делать это необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Если сом небольшого размера (до 40 см), то коптить тушку можно целиком, предварительно удалив жабры и плавники. Если же сом крупный, то лучше всего сделать стейки ил филе.
Этап 2. Засолка
Один из лучших вариантов засолки – это смесью из соли с добавлением сахара. Тогда мясо получается более нежным. Смесь готовят из следующего расчёта на 1 кило рыбы:
- Одна ложка стол. Соли (крупная);
- ½ ложка стол. Сахара;
- 3 – 4 раскрошенных листочков лаврушки.
Также по желанию можно добавить другие приправы и специи. Это уже дело вкус каждого.
Каждый кусочек сома нужно тщательно натереть смесью и, сложив в полиэтиленовый пакет, убрать на какое-то время для засолки. Если куски сома крупные или коптить планируется рыбу целиком, то процесс засолки длятся 4 – 5 часов, небольшие куски просолятся уже за 2 часа.
Этап 3. Сушка
После того, как кусочки сома просолились, их нужно промыть и подсушить – повялить. Для этого рыбу подвешивают в проветриваемом помещении, но никак не под палящее солнце. Для кусочков сома достаточно повялиться 2 – 3 часа, для целой тушки – сутки.
Этап 4. Копчение
- В коптилку нужно насыпать немного опилок, около 2-3 ложек столовых. Чрезмерное количество опилок лишь ухудшит вкус готового продукта. Опилки должны быть фруктовые или из ольхи, дуба, березы.
- Устанавливаем на опилки поддон, на который ставится решетка с рыбой. Кусочки рыбы не должны соприкасаться друг с другом.
- Осталось плотно закрыть коптилку крышкой и поставить на огонь.
- Как только из-под крышки коптилки покажется белый дым – это сигнал, засекать время. Сома следует коптить немного дольше. Чем остальную рыбу – приблизительно один час. О том, что сом готов, подскажет аппетитный цвет кусочков рыбы – золотисто-коричневый. Если рыба пока бледная, то смело коптите еще некоторое время.
Готового сома не нужно спешить вытаскивать из коптилки, он должен там остыть. В ином случае сом просто развалится на кусочки. А потому запаситесь терпением, еще немного и можно будет лакомится деликатесом – сомом горячего копчения. Приятного аппетита!