Мойва вяленая «По-одесски»
Вяленая мойва — очень вкусна. Это одна из лучших закусок. Тем более, если приготовить ее собственноручно, без использовния вредных ГМО и консервантов.
Мойву не потрошить. Если это сделать, то мойва получится менее жирная и сочная, чем в непотрошоном варианте. Если вспороть брюшко, то в процессе вяления жир начнет стекать, и рыба получится сухая. Тем более, очень часто мойва попадается с икрой. Еще один повод – не потрошить рыбу.
Засолочная смесь
Засолочная смесь готовиться из расчета 1 к 4, то есть большие ложки с горкой соли и одна ложка сахара. Соль только крупная, не мелкая. Хотя точных пропорций не существует.
Процесс засолки
На дно подходящей емкости, например, пластикового контейнера, нужно насыпать слой засолочной смеси. На него выложить слой рыбы. Затем снова – слой засолочной смеси.
И так слой за слоем – соль – рыба, соль – рыба. Последний слой – это соль. По желанию можно добавить специи на свой вкус. Но и без этого, рыба получается очень вкусная.
Контейнер накрыть крышкой и убрать в холодильник. Мойва – рыба некрупная, потому гнет не нужен. Мойва будет засаливаться на протяжении всей ночи. Этого времени вполне достаточно. Если мойва мелкая, то времени на засолку потребуется меньше.
Вяление
Рыбу немного ополоснуть от излишков соли и развесить в проветриваемом помещении или на балконе. Можно развесить под вентилятор.
Если больше нравится рыбка посуше, то пусть сохнет 2 – 3 дня. Если любите не слишком сухую, то можно снимать пробу уже через сутки – полтора.
Приятного аппетита