Копчение рыбы по-таежному в лесных травах. И коптилка не нужна
Иногда хочется копченой рыбки, но как назло, нет при себе коптилки. Но, не спешите расстраиваться. Закоптить рыбу можно даже не имея этой конструкции.
Данный способ приготовления рыбы известен еще с древних времен. Подобным способом заготавливали рыбу наши деды и прадеды, когда уезжали на рыбалку на несколько дней и им было необходимо каким-то образом сохранить улов до возвращения домой.
Сложностей никаких с подобным приготовлением нет, а рыбка получается просто отменная. Будут нужны просто несколько веток потолще и лесные травы.
Процесс копчения рыбы по-таежному
Сначала рыбу нужно подготовить к копчению. Для этого нужно выпотрошить, очищать от чешуи не нужно и хорошо засолить изнутри и снаружи.
Пусть рыба засаливается.
Затем следует выкопать неглубокую ямку в земле. В ней и нужно развести огонь. Дрова должны прогореть, а остаться только угли.
Пока дрова прогорают, нужно заняться собиранием травы. Травы должны быть с приятным привкусом и ароматом. Если Вы в травах не очень разбираетесь, то можно нарвать обычной крапивы.
Следует избегать горьких и невкусных трав, например полынь. Так как рыба получится с точно таким же привкусом.
Итак, угли готовы. Жар есть. Теперь на угли нужно выложить достаточно толстый слой травы, на нее разложить веточки.
Опять же ветки должны быть от деревьев с приятным ароматом. Не используйте хвойные породы деревьев. Лучше осину, дуб, березу.
На ветки выложить рыбу в один слой. И затем еще один внушительный слой травы.
Дыма будет очень много, но в нем и должна коптиться рыба.
Через 10 — 15 минут траву нужно заменить на свежую, рыбу перевернуть и еще готовить 10 — 15 минут.
По прошествии этого времени у вас получится безумно вкусная свеже пойманная рыба горячего копчения в лесных травах.