Самый лучший рецепт засолки рыжиков “По-деревенски”
Засолка рыжиков по холодной технологии — это один из лучших вариантов приготовления этих великолепных грибов. Это факт, который является неоспоримым.
Плюс простота метода — это еще одно ЗА в пользу засолки грибов холодным способом.
Ну и третий плюс — это долгосрочное хранение. Рыжики, соленые по холодной технологии могут храниться до двух лет, при условии, конечно, что они хранятся в погребе или холодильнике, где достаточно прохладно.
Необходимые ингредиенты из расчета на 3 килограмма грибов
- Молодые листочки смородины смородины – 60 г;
- Чесночные зубчики – 6 штучек;
- Листочки лаврушки – 20 листиков;
- Перчик душистый – 50 горошин;
- Укропные зонтики — 10 штук;
- Листья хрена — 1 — 2 штуки (в зависимости от размера);
- Соль – 150 г.
Пошаговое приготовление
- Рыжики, хорошо вымытые от лесного мусора нужно разложить на ветошь, чтобы они немного подсохли.
- Пока грибочки избавляются естественным способом от излишней влажности, нужно подготовить тару для засолки.
- Традиционно грибы, так же, как и огурцы солили в деревянных бочках. Если у Вас такая имеется, то просто супер.
- Если такой уникальной посуды нет, то вполне сгодится трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
- Грибы солят аналогично рыбе — слой соли, специй, затем рыжики. Грибы выкладывают шляпками книзу. Затем опять слой соли, специй, после — грибы.
- Последний слой грибов нужно выложить наоборот шляпками вверх. После посолить и посыпать специями.
- Емкость с грибами накрывают марлей, плоской тарелкой, на которую поставить трехлитровую банку с водой — гнет.
- И оставить при комнатной температуре на сутки.
- Затем марлю нужно заменить на новую, или эту хорошо прополоскать. Через день. Рыжики будут солиться на протяжении двух недель. Затем грибочки нужно разложить по банкам и спустить в погреб.
Доставать по мере желания полакомиться солеными рыжиками.
Рыжики лучше всего подавать со сметаной и луком под рюмочку водочки. Гурманы оценят.
Приятного аппетита!