Копченые судачки. Очень вкусно, просто, быстро
Посчастливилось недавно разжиться судачками. Как известно, судаки — рыба не слишком вкусная, так как мясо у них суховатое. Однако, судак покорил любителей рыбных блюд тем, что в нем практически нет костей, и он совершенно не отдает тиной, как то часто бывает с мирными обитателями российских водоемов.
А почему бы в этом случае не закоптить рыбу?
Благодаря этому рецепту копчения судака, рыба получится вкусная, сочная с отличным копченым ароматом.
Если Вы ни разу не коптили рыбу, то попробуйте обязательно. Все гораздо проще, чем кажется.
Ингредиенты
- Судак — 5 штук. Лучше всего выбирать рыбу небольшого размера. Если Вам посчастливилось стать обладателем крупного трофея, то судака следует разделить на куски.
- Соль — не жалейте;
- Перец — на собственное усмотрение;
- Приправа “Лимонный перец” от “Camis” — немного.
Можно по желанию дополнительно использовать крапиву, которой потребуется небольшой пучок.

Данная приправа прекрасно подходит для приготовления рыбных блюд
Пошаговое приготовление
- Сначала необходимо рыбу выпотрошить. Почему многим нравится именно коптить рыбу, потому что этот способ приготовления рыбы избавляет кулинаров от муторной очистке от чешуи. Но потрошить рыбу, как нам кажется, обязательно.
- Затем рыбу нужно посолить. Для чего тщательно натереть солью со всех сторон, в том числе и изнутри. Побольше соли в жабры.
- Можно положить внутрь каждой тушки стебли крапивы.
- Затем рыбу нужно оставить в покое, чтобы она смогла засолиться. На это потребуется 3 — 4 часа. Все зависит от размеров рыбы. Судаков оставить при комнатной температуре, и обязательно накрыть пакетом или крышкой. Так как мухи моментально берутся неизвестно откуда, как только учуют рыбный запах.

Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее нужно смазать маслом растительным
- По прошествии времени на засолку, судаков нужно ополоснуть от излишней соли повесить на улице или в проветриваемом помещении, чтобы они немного повялились. Достаточно получаса.
- Теперь осталось посыпать судаков приправой. На этот раз использовали “Лимонный перец” от “Camis. Отличная вещь, кстати. Великолепно подходит для рыбных блюд.
- Смазать судаков растительным маслом нрафинированным. Это предотвратит прилипание рыбы к решетке коптилки.
- Огонь разгорелся. Выложить рыбу в коптилку, засыпать опилки, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Как только из-под крышки коптилки покажется белый дым (его невозможно не заметить), то можно засекать время.

О том, что рыба готова скажет ее копченый цвет
- Мелкая рыба будет готова уже через 30 -35 минут, на копчение крупной рыбы потребуется немного больше времени 45 — 50 минут.

Согласитесь, слюнки потекли…
Вообще, о том, что рыба готова, скажет копченый аппетитный цвет готовой рыбы. Если цвет рыбы не устраивает, значит оставьте рыбу в коптильне еще на какое-то время.
Рыба готова! Приятного аппетита!