Засолка рыбы якутским способом. Вкуснее не бывает
Якутия – это настоящее рыбное царство. У якутян, проживающих в этом крае, рыба на столах гораздо чаще мяса. А потому, как как не якутским рыболовам знать и уметь заготавливать рыбу, как впрок, так и покушать на один раз.
Как хорошо, что сейчас интернет есть везде, даже на Крайнем Севере, а потому один наш подписчик поделился своим рецептом засолки рыбы по-якутски.
Естественно, прежде, чем публиковать, рецепт был опробован на рыбе, обитающей в средней полосе России.
И надо сказать, получилось великолепно.
Помимо того, что рыба получается просто супер, сам рецепт невероятно прост и не требует дорогих ингредиентов.
Процесс приготовления
Свеже пойманную рыбу, принесенную с рыбалки нужно помыть. Если рыба крупная, то еще и выпотрошить и по желанию порезать на куски.
После этого подготовленную для засолки рыбу необходимо убрать в холодильник. Не в морозилку, чтобы замерзла, а просто на одну из полок большого отделения холодильника.
По утру, нужно заняться приготовлением засолочной смеси. Это не сложно. Нужно смешать соль и сахар. На один стакан крупной соли необходима ложка столовая сахара. Если любите острое, то можно по вкусу добавить перец молотый острый (красный). Все три ингредиента хорошо смешать до однородности.
На дно кастрюли или таза нужно насыпать слой засолочной смеси, после выложить слой рыбы, затем снова слой смеси. Все, как обычно, пока не закончится рыба. Последний слой — засолочная смесь.
Накрыть марлей или чистой тканью и оставить засаливаться рыбу на сутки при комнатной температуре.
Затем, прикрыть крышкой или тарелкой, диаметр который меньше, чем диаметр кастрюли (таза).
Поставить гнет. Вполне достаточно пятилитровой баклажки, наполненной водой. И убрать в прохладное помещение.
Для засолки рыбы по этому рецепту вполне достаточно трех суток.
По прошествии этого времени, рыбу нужно ополоснуть от излишков соли и развесить для просушки.
Рыба, соленая по-якутски, считается готовой после того, как ее мясо станет плотной консистенции. Это говорит о том, что рыбку можно снимать.
Дальнейшее хранение — в холодильнике.
В Якутии подобным образом солят северную рыбу, но этот вариант засолки прекрасно подходит и для рыбы, обитающей в средней полосе России.
Очень вкусна по этому рецепту чехонь, подлещики, сорожка, плотва. Пока больше ничего не пробовали, но, очевидно, что и караси, и лещи получатся не менее вкусными.
Спасибо Вам, дорогие, подписчики, за Ваши рецепты.