Дедовский способ копчения рыбы “По-сибирски”
Вы когда-нибудь задумывались о том, как сохраняли свой улов наши деды и прадеды? Ведь они уходили рыбачить достаточно далеко от дома и на несколько дней.
У рыболовов того времени не было ни холодильников, ни коптилен.
Данный способ копчения рыбы был придуман «на ходу», а потому никаких специальных “прибамбасов” не нужно. Все, что потребуется есть в лесу, на берегу реки, на природе.
Сибирский способ копчения рыбы
Как обычно рыбу необходимо подготовить. Для чего ее нужно выпотрошить, удалив жабры. От чешуи очищать не нужно. Все как обычно при любом другом копчении.
Далее рыбу нужно засолить, для чего тщательно втирать соль, как изнутри так и снаружи. Засоленую рыбу нужно отложить в сторонку, накрыв чем-нибудь, чтобы на нее не слетелись мухи.
Пока рыба будет солиться нужно подготовить место под коптильню.

Место под коптильню
Для этого нужно вырыть яму не слишком глубокую и не очень широкую. В яме нужно развести огонь. Пока прогорают дрова до состояния углей, следует собрать травы, в которых будет коптиться рыба.
Травы для копчения должны иметь приятный аромат — от полыни, хвойных деревьев и других, которые имеют неприятный аромат или привкус. Отдать предпочтение лучше всего зверобою, иван-чаю, крапиве и аналогичным, которые растут в лесах или на берегу.
К этому времени дрова должны прогореть, оставив угли. Поперек ямы нужно разложить ветки потолще. Ветки опять же должны быть из березы, ольхи, дуба, НЕ ХВОЙНЫХ.

Копчение рыбы «По-сибирски»
На ветки положить собранные травы, на них рыбу, накрыв ее слоем травы.
Благодаря жару от углей, рыба будет коптиться в ароматных травах. Коптить нужно по 15 — 20 минут сначала с одной стороны, потом нужно положить свежую траву рыбу перевернуть и еще минут 15 — 20 минут.

Все готово!
После этого рыба, копченая По-сибирски, будет готова.