В чем опасность сушеной, вяленой и копченой рыбы. Ответ эксперта
В России очень популярны закуски из рыбы, особенно у рыболовов. К них всегда в доме есть рыбка в сушеном, вяленом или копченом виде.
Однако, эксперты, в лице М. Лебедева, который является ведущим сотрудником Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, предупреждает, что даже собственный улов способен подорвать здоровье.

М. Лебедев
Каким образом?
В основном, риск нанести ущерб здоровью зависит от того, какую рыбы Вы планируете употреблять в пищу. Наибольшую опасность таит в себе именно речная рыба, в особенности, которая принадлежит к семейству карповых. В их числе лещ, вобла, карась чехонь и другие.
В водоемах России очень многие рыбы заражены опасным для здоровья человека заболеванием описторхозом. Возбудитель — это плоские черви.
Оказавшись в человеческом организме они поражают внутренние органы своего носителя.
А потому, утверждает М. Лебедев, чтобы свести риски заражения к минимум, необходимо отказаться от употребления рыбы, приготовленной кустарным способом или собственноручно.
Ведь на предприятиях рыбу сначала вымораживают, добиваясь этого очень низкими температурами. Это уничтожает все опасные личинки в рыбе.
А только потом сушат, вялят и коптят.
Очень мало, кто из рыболовов перед тем, как приступить к засолке и копчению рыбы, перед этим ее вымораживает. Ведь самая вкусные вкусные блюда из рыбы получаются из свежепойманного продукта.
Ни засолка, ни вяление, ни холодное, ни горячее копчение не убивают личинки паразитов, которые могут стать причиной заражения описторхозом.
А заражена ли рыба ими или нет, можно установить только лабораторным путем.

Россияне все равно привыкли больше доверять продуктам собственного приготовления
Вывод
Чтобы свести риски заражения к минимуму, следует придерживаться следующих правил:
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу плохо прожаренную рыбу.
- Перед копчением или засолкой рыбу необходимо заморозить, это позволит убить паразитов, которыми она может быть заражена.
Все бы было бы ничего, но гарантий никто не даст, что Вы не подцепите заразу от рыбы, приготовленной на производстве. Наши люди больше доверяют продуктам собственного приготовления, чем заводским.