Копченые свиные ушки. Рецепт
Идея приготовления данной закуски самостоятельно пришла в магазине, когда муж выбирал для себя закуску под пиво.
Всевозможные чипсы, сухарики, селедка и сушеная рыбка уже немного приелись, и его взор упал на упаковку свиных ушек. Их цена, скажем прямо, зашкаливает – почти 60 руб. за 70 грамм продукта! На рынке свежие свиные уши стоят килограмм 60 руб. Так в чем же дел? Коптильня есть. Осталось только приготовить. И деньги сэкономлю, и мужа порадую.
Приготовление
Рецепт прост до банальности, приготовить эту закуску под силу даже не профессиональным кулинарам. Естественно, трудности возникнут только у того, у кого нет коптилки. Но в этой ситуации можно найти выход. Например, изготовить коптильню из обычного ведра.
Принеся с рынка или мясной лавки свежие свиные уши, их нужно хорошо вымыть и поставить отвариваться. нужно будет отварить в ароматном бульончике. Ушные хрящики должны стать нежными и пропитаться ароматами пряностей. После этой процедуры останется просто закоптить их в коптилке.
Этап 1
Не слишком аппетитные по началу свиные уши следует хорошо помыть и срезать жирок у их основания. Если на них имеется щетина, то её нужно опалить. Сделать это можно прямо над газовой конфоркой.
Этап 2
Уши свиные перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Когда вода закипит нужно положить специи и пряности на свой вкус. Это могут быть чеснок, лук, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, бадьян, свежий укроп и т.д. и т.п. Можно прямо в кастрюлю также плеснуть немного соевого соуса, тогда у ушек будет красивый загорелый оттенок. Оставляем вариться ушки, накрыв крышкой, на небольшом огне около часа или чуть более того. Да, забыла про соль. Бульон необходимо хорошо посолить. Уши возьмут в себя столько соли, сколько требуется, поэтому не бойтесь пересолить.
Этап 3
После того, как уши поварятся час, огонь нужно выключить, оставив их просаливаться и пропитываться ароматами еще на час – полтора.
Этап 4
Можно приступать к копчению. Все делаем, как обычно. На дно коптилки – щепки или фруктовые веточки. На решетку остывшие отварные свиные ушки. Можно посыпать их красным острым перцем, если любите острые блюда. Коптить их нужно 30 – 35 минут. Время засекается, с того момента, как из-под крышки появится белый дым.
Этап 5
Все уши готовы. Пока они остывают, можно прогуляться за пивом. Осталось порезать ушки соломкой и пришло время для отдыха после работы – с бокалом пива и с потрясающей закуской за сущие копейки.