Роспотребназдзор запретил мариновать шашлык, используя майонез и кетчуп
Рыбалка – это отдых на природе, а мало какая поездка с этой целью обходится без приготовления шашлыка. Поэтому мы решили ознакомить читателей ресурса с новыми правилами от Роспотребнадзора.
Как проинформировала пресс-служба данного ведомства: для приготовления шашлыка необходимо использовать исключительно проверенное мясо, которое следует мариновать только в натуральных маринадах, а не в майонезе или кетчупе.
Советы от Роспотребнадзора
Управление Роспотребнадзора также дало несколько рекомендаций соотечественникам о том, как правильно готовить шашлык.
В ведомстве посоветовали не приобретать мясо в местах, где ведется несанкционированная торговля, а также не оставлять без внимания дату изготовления и сроки годности, в случае, если приобретается уже готовый продукт (шашлык). Помимо этого, Роспотребнадзор озвучил несколько советов по покупке свежего мяса.
«Свежее мясо на разрезе должно иметь ярко-красный цвет, поверхность среза должна быть слегка увлажненной, не липкой, а сок мясной прозрачным. Если же свежесть мяса оставляет желать лучшего, оно делается мокрым и липким, а выделяемый им сок замутнен. Запах свежего мяса не вызывает отрицательных эмоций, в отличие от аромата мяса несвежего», — основные рекомендации от Роспотребнадзора.
И еще ведомство также настоятельно рекомендует перед покупкой ощупать мясо: его структура должна быть плотная. При приготовлении маринада для шашлыков, следует использовать исключительно натуральные продукты и специи: лук, приправы, соль, перец, чеснок, при желании уксус. В маринад также можно добавлять масло оливковое, пряности и различные соусы, исключениями являются лишь кетчуп и майонез. Мариновать мясо для шашлыка более суток Роспотребнадзор не советует.