Практически любую рыбалку следует начинать с закармливания точки ловли. Однако, некоторые уверены, что это совершенно бессмысленная процедура, от которой нет никакого толка. И все-таки большинство рыболовов уверены в обратном.

В случае с налимом, прикормка также нужна, но прикорм должен быть специфическим. В данной публикации расскажем о том, как и чем следует прикармливать налима на осенней рыбалке.

Прикормка для налима осенью

Для приготовления прикормки для налима необходимо достаточно большое количество мелких рыбешек. И совершенно не важно, что это будут за рыбки. Однако в идеале использовать тех рыбок, которые обитают в водоеме, где планируется ловить налима.

Прикормка для осеннего налима

Одной из лучших рыбок, на которую реагирует налим — это пескарь

Помимо рыбок красные навозные черви (не очень много) и грунт, взятый у берега водоема. Грунт необходимо для утяжеления. Теперь можно приступать к замешиванию. Сначала ребешек и червей необходимо порезать – измельчить на мелкие кусочки.

После этого, нужно перемешать червей с кусочками рыбешек и грунтом, при необходимости нужно добавить немного воды. Должна получится однородная смесь, которая с легкостью станет лепиться в шары.

Прикормка для осеннего налима

В качестве наживки следует использовать рыбку, которая была порезана в прикормку

Шары необходимо лепить достаточно плотные, во избежание того, чтобы они крошились при ударе о воду. Шары должны рассыпаться, оказавшись на дне. Если планируется ловить налима на фидерную оснастку, то предпочтение стоит отдать фидерной кормушке без дна, чтобы прикормка вымывалась из нее быстрее.

Прикармливать точку ловли в ситуации с налимом нужно большими порциями. Время докармливания наступает тогда, когда ощущается значительное уменьшение количества поклевок.