Плотва – это одна из тех редких рыб, которой не спится продолжительными зимними ночами и днями. А относится плотва, кстати, к карповому семейству.

И когда большинство её серебристых родственников дремлют в своих зимовальных ямах, страдая отсутствием аппетита, плотвички ведут себя на удивление активно. Поэтому эти рыбы является основной зимней добычей. Разнообразить улов можно также подлещиками, окуньками или густеркой.

Плотва ценится рыболовами. Ловить ее интересно. К тому же плотвички бывают достаточно крупного размера. И чем рыбешка крупнее, тем осторожней и требовательнее она к оснастке.

Зимняя плотва на особую наживку

Чем плотва крупнее, тем осторожней и требовательнее она к оснастке

При ловле плотвы значительную роль также играет прикормка, которую для успешной ловли следует подкидывать на протяжении нескольких дней, приваживая рыбу в точку ловли.

Нетрадиционные наживки для плотвы

С самого перволедья, плотву усиленно ловят всеми вариантами удочек и приманок, ведь в этот период времени востребованы даже самые мелкие плотвички, так как их используют в роли живцовых рыбок для ловли хищников.

Однако, по первому льду плотва чаще клюет достаточно вяло. Скорее всего причина этому хищники, которые постоянно кормятся, гоняя бедных рыбешек по всей акватории водоема.

Потому частенько, на стайку плотвичек можно наткнуться в не слишком привычных для плотвы местах – в старицах небольших речек. Тут она старается держаться в стороне от охотничьих троп хищников, которые расположены в коряжниках и на бровках русловых ям.

Зимняя плотва на особую наживку

Личинки репейной моли — в шишечках репейника

В старицах зачастую мало хищников и мирные рыбы держатся здесь, пока растения не начали разлагаться. Ведь в начале ледостава подводные растения ещё зелёные и частенько вморожены в пока еще тонкий лёд. Если расчистить в подобном месте снег, то появится прозрачный лёд с вмерзшими кисточками роголистника кое-где даже зелёными. И насладиться ловлей плотвы можно прямиком здесь, в окошке посреди травы. Однако, не в каждой старице стоит плотва, да и не везде подобным образом ведет себя плотва.

А успеха в ловле плотвы в речных старицах поможет достичь использование достаточно нетрадиционной наживки, которой нет в продаже в рыболовных магазинах, а добыть ее придется собственноручно.

Мы имеем в виду личинки крылатых насекомых двух разновидностей:

  • Моль репейная,
  • чернобыльник.

Внешне эти личинки схожи меж собой, но у них разные места обитания.  Личинки репейной моли – обитают в шишках репья, а чернобыльник – в стеблях тёмной полыни, которую называют чернобыль.

Зимняя плотва на особую наживку

Чернобыльник — в стебле черной полыни

Репейных личинок извлекают из твёрдых утолщений в шишках репья, а чернобыльник – при разрезании стеблей. Нужно действовать максимально осторожно, так как и те, и другие личинки чрезвычайно нежные.

Зимняя плотва на особую наживку

Этот «бутерброд» зачастую бывает наиболее успешным среди остальных наживок

Несмотря на внешнее сходство, рыболовы заметили, что на чернобыльник плотвички клюют гораздо чаще и более жадно. Но и личинки репейной моли тоже достаточно уловистые.  Чаще всего используют в паре с мотылем на маленькой мормышке. Этот «бутерброд» зачастую бывает наиболее успешным среди остальных наживок.