Все знают, что рыбы – существа хладнокровные существа. При теплой погоде они кормятся активнее, однако при жаре клев не такой интенсивный. Для рыб семейства карповых оптимальная для активного клева температура – чуть более 20оС, для лососевого семейства – чуть менее 15оС.

В солнечные безоблачные дни рыбы уходят с поверхностного слоя. В таких условиях обнаружить рыбу можно на глубине там, куда не попадают прямые солнечные лучи и здесь вода гораздо прохладнее.

При условии, что некоторое время шли затяжные дожди или было холодно, но вышло солнце, то подводных обитателей можно обнаружить на мелководных участках, так как тут вода прогревается немного быстрее. При привычных сезонных температурах, характерных для определенного региона, рыбы кормятся на обычном для них уровне.

Влияние температуры воды на клев рыбы

Как видно на рисунке, то наиболее комфортная температура для рыб — 4 градуса С

Хищные и мирные

Максимальная активность в холодные дни наблюдается у хищных видов рыб, у мирных рыб (караси, карпы, плотва) при низких температурах активность, напротив, понижается.

Одновременно с этим, каждый подвид хищных рыбы совершенно по-разному реагирует на перемены температуры в сторону похолодания. К примеру, язь, голавль, судак при температуре в 6-8 градусов не станут брать приманку, в то время как зубастая хищница, т.е. щука будет продолжать активно клевать.

Окунь, лещ, плотва на протяжении зимы переживают непростые времена: недостаток кормовой базы, пониженная температура воды и минимальное количество кислорода.

Поэтому в глухозимье наблюдаются достаточно редкие поклевки. Однако, любой опытный рыболов скажет, что по первому льду отвесное блеснение, способно принести неплохой улов. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и по последнему льду.

Влияние температуры воды на клев рыбы

И зимой можно насладиться хорошим уловом, если знать на какой глубине ловить

Но, у каждого правила имеются исключения, в нашем случае это – корюшка, которая, напротив, прекрасно клюет, когда морозы крепчают, а вот при оттепели всплески активности достаточно редкие.

Следует отметить, что в зимнее время температура воды почти постоянно одна и та же, практически во всех водоемах – приблизительно 0оС, потому рыбы реагируют даже на незначительное ее изменение.

Мы не стали брать во снимание водохранилища, расположенные в непосредственной близости от ТЭЦ, куда регулярно сбрасываются теплые потоки, ведь в подобных местах можно на протяжении всей зимы ловить карасей на поплавочные снасти.