Секрет солёной зимней прикормки
Нужно ли добавлять соль при приготовлении зимней прикормки для рыбалки? Если да, то в каких количествах, когда и для ловли какой рыбы? И каким образом соль положительно может повлиять на клев зимой?
Постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с добавлением соли в рыболовную прикормку для ловли со льда.
Вопрос 1: В каких случаях и зачем нужно подсаливать прикормку?
Основная характерная черта рецептур зимних прикормок заключается в том, что они рассчитаны на использование при низких температурах. Как известно, прикармливание зимой является обязательным при ловле мирной рыбы. А для рыболова в этом случае становится максимально актуальным вопрос незамерзания как лунки, так и самой прикормки. Так как в отличие от животных мотылево-опарышевых приманок, емкость с прикормкой прятать за пазухой достаточно проблематично.
При существенном морозце вода в прикормке кристаллизуется, замораживая его в единую массу. По этой причине, такого привлекательного для рыб «шлейфа» из мути, подмороженная прикормка уже не сможет образовывать.
Помимо этого, подмороженная прикормка будет работать гораздо медленнее, чем свежая. Ведь мороженная смесь не способна также быстро и эффективно распространять аромат в толще холодной воды.
А для естественного отогрева замерзших «комочков» самодельной прикормки необходимо некоторое время, которое у рыболовов-зимников в дефиците – ведь зимний день невероятно короток.
Вопрос 2: В каком количестве нужно добавлять соль?
Так вот, чтобы избежать подобных проблем с замерзанием прикормки, бывалые рыболовы советуют немного подсаливать прикорм, в процессе его приготовления. Соль, если не предотвращает полностью замерзание прикормки, то существенно замедляет ее кристаллизацию. Для незамерзания 1 – 2 кило прикормки достаточно одной ложки столовой соли. Это количество не повлияет на вкусовые качества зимнего прикорма и не ухудшит ее эффективность.