Коптилка из медицинской биксы
Все максимально просто и понятно, даже если просто взглянуть на фотографии без малейших разъяснений. Аналогичные медицинские биксы имеются в любом медучреждении.
Требования к биксе
Для копчения будут сама бикса и пара решеток из нержавеющего материала: одна чуть выше – высотой примерно сантиметров 35, другая пониже – примерно сантиметров на 10. Однако эти параметры условны – все зависит от размеров самой биксы.
Копчение
Очагом может быть все, то подходит под это понятие – обычный костер, горелка газовая, газовая плита или лампа паяльная.
Так же для копчения понадобятся, как известно, опилки, сухие фруктовые веточки и листья. Также можно использовать щепу или веточки ольхи.
Рыбацкая хитрость! Чтобы рыбка (сало, курица) не подгорали и не прилипали к решетке, то их следует класть на листья ревеня. Если ревень достать не удалось, то его листья можно заменить на капустные или листья лопуха.
Коптят продукты в медицинской биксе, как и в остальных приспособлениях для копчения. Рубу в зависимости от размера 20 – 45 минут, курицу – 35 – 50 минут,, мясо (сало) – около часа.
О том, что продукт достаточно прокоптился скажет его темно коричневый аппетитный оттенок.
Рыболовов, как обычно, выручает фантазия, смекалка и находчивость. Это мы про варианты приготовления копченых продуктов и используемых с этой целью для этого подручных материалов.