Рыбацкие хитрости копчения. Приготовь рыбу на природе
Рыболовы обожают копченую рыбу, тем более с холодным бокалом пива в компании единомышленников. Сегодня расскажем про два самых популярных и простых варианта копчения рыбы на природе!
Практически любая копченая рыба – вкусный продукт, который считается деликатесом. А приготовить это блюдо совсем не сложно даже в походных условиях.
Есть два способа закоптить рыбу или мясо: горячий и холодный. Про холодный говорить не будем, так этот вариант более трудоемкий. Хотя про это есть отдельная публикация Как сделать коптилку из картонной коробки. А в этой статье поговорим про хитрости горячего копчения рыбы.
Горячее копчение подразумевает приготовление рыбы посредством горячего дыма, который выделяется в процессе тления опилок в коптильне. Чтобы готовый продукт получился аппетитным и ароматным, следует отдать предпочтение щепкам ольхи, фруктовых деревьев или можжевельника!
Инструкция по подготовке рыбы к копчению
- Рыбу нужно выпотрошить, крупную – порезать на куски;
- Засолить на 2 – 3 часа;
- Затем обмыть, повялить и добавить специи;
- Обтереть рыбу подсолнечным маслом;
- Выложить щепу на дно коптилки;
- Выложить рыбу на решетку.
В качестве специй, которые придадут готовому блюду вкус и аромат, больше остальных подходят:
- Гвоздика;
- Кориандр;
- Перец молотый черный;
- Лавровые листочки.
Чтобы рыба закоптилась и была готова к употреблению достаточно всего 40 минут. Готовность рыбы определяется по ее золотисто-коричневатому оттенку.
Рыба на рожне
Нет с собой коптильни? Приготовить рыбу можно и без нее. Для этого подготовленную рыбку, по выше описанному способу, нужно просто насадить на прутья и поставить в непосредственной близости от костра под незначительным углом. Рыбу нужно регулярно переворачивать, чтобы она готовилась со всех сторон равномерно. Рыба будет готова через 45 минут – один час.
Приятного аппетита!