Фу, гадость какая или рыбацкий деликатес советских времен
Речными мидиями или ракушкам перловицами в советское время не брезговал лакомиться практически ни один рыболов. Очень часто, если рыбалка не задалась, рыболовы набирали ракушек, чтобы не возвращаться с водоема совсем без “улова”.
В советское время никто не брезговал
А деревенские мальчишки того времени, наверное, не представляли себе ни одну поездку на велосипедах на реку, без того, чтобы не насобирать и не приготовить ракушек или раков. Готовили их без каких-либо заморочек: просто кидали в костер, и ели, после того, как раковины раскроются.

Раньше мидии запекали на углях
Интересно, а можно ли вообще кушать этих речных моллюсков? Или лучше все же воздержаться?
Речных мидий можно обнаружить на берегу рек или закрытых водоемов. Чаще всего, ракушек перловиц полным-полно в водоемах с илистым дном.
В естественной среде речные моллюски — это санитары водоема, так как их основная задача — это очищение воды.
В принципе, в поедании речных мидий нет ничего страшного. Единственное условие — их нужно правильно приготовить, чтобы не “заработать” расстройство пищеварительного тракта.

Перед приготовлением ракушки нужно тщательно очистить
Как готовить?
Первым делом мидии необходимо тщательно почистить и вымыть в чистой проточной воде.
Затем ракушки нужно положить в кипящую соленую воду и отваривать до тех пор, пока они не раскроются.
Затем внутренности ракушки нужно вытащить, удалив жесткую ножку, благодаря которой моллюск крепился к раковине. Именно эту ножку есть не следует, так как в ней скапливается вся грязь.
В принципе речные мидии можно уже есть, а можно обжарить на сковороде к масле оливковом. А после полить свежевыжатым соком лимона.
Отлично речные мидии также сочетаются с соевым соусом.

Рыбацкий деликатес советского времени
Следует добавить, что речные мидии — достаточно быстро портящийся продукт, и потому готовить их нужно “на один раз”.
Ракушки перловицы, если быть до конца честными, совсем не сытные. И чтобы ими наесться понадобится чуть ли не целый таз.
А если представить сколько отходов после подобного кушания, то речных мидий с полным правом можно называть рыбацким деликатесом.