Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту
Неоспоримый деликатес для любого рыболова, охотника туриста — кусочек соленого сала. Моментально восстанавливаются силы и поднимается настроение.
Сегодня расскажем про старинный рецепт засолки сала, по нему готовили это блюдо казаки Запорожья. А уже они-то знают толк в соленом сале.
Необходимые ингредиенты
Что самое примечательно, так это то, что для данного рецепта потребуется минимальный набор простых и дешевых продуктов. А именно, на полукилограммовый кусочек сала или прослойки будут нужны:
- Холодная кипяченая вода — 1 литр;
- Лавровые листочки — 3 — 5 штук;
- Горошины перца черного — 10 штук;
- Чеснок- 15 — 20 зубчиков. Зависит от размера и вкуса;
- Соль — 12 ложек столов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
КУсочек сала или прослойки нужно обмыть и вытереть насухо, на сколько это возможно. Затем нужно целый кусок разрезать на куски поменьше — по 100 — 150 грамм.
Шаг 2
Чеснок нужно измельчить. Это делается произвольным образом — на дольки, кусочки, кружочки. Можно даже измельчить посредством чеснокодавилки.
Но у запорожцев прошлых лет такой штуковины не было, поэтому они обходились простым ножом.
Шаг 3
На дно кастрюли или контейнера (емкости, в которой будет солиться сало), нужно выложить слой чеснока. На него выложить кусочки сала. Затем снова слой чеснока и снова — мясной продукт. Последний слой — чеснок.
Шаг 4
Теперь нужно приготовить рассол. Для чего в воду нужно положить все оставшиеся компоненты и поставить ее на плиту. Довести до кипения. Полностью растворить соль.
Шаг 5
Остудить рассол до комнатной температуры и залить им сало с чесноком.
Шаг 6
Убрать сало в рассоле на нижнюю полку холодильника или в погреб. Оставить в рассоле на 2 — 4 дня.
Затем воду нужно слить, а сами кусочки убрать в морозилку еще на пару дней.
После этого сало по рецепту запорожских казаков можно доставать и кушать.
Вы поразитесь какое оно получилось мягкое и нежное, легко кусается и прекрасно жуется. В меру соленое и очень ароматное.
Приятного аппетита!